塩麹のニンジングラッセ

このレシピの作者発酵食大学

洋食の定番ニンジングラッセを塩麹で作りました。色鮮やかで、ニンジンの甘味が麹のコクとよく合います。少ない材料で簡単に作れて、肉料理の付け合せやお弁当のおかずにぴったり。

レシピについて

ニンジンは面取りするとより煮崩れせずきれいに仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
表面に焼き色をつけると、香ばしさが加わりより美味しいです。

調理手順

  1. ニンジンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに米油をひき、ニンジンを入れて両面焼き色をつける。
  3. 塩麹、本みりん、水、バターを入れてフタをし火が通るまで煮る。

材料  4人分

ニンジン 2本
塩麹 小さじ1と1/2
本みりん 大さじ3
100ml
バター 10g
米油 適量
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