このレシピの作者発酵食大学
洋食の定番ニンジングラッセを塩麹で作りました。色鮮やかで、ニンジンの甘味が麹のコクとよく合います。少ない材料で簡単に作れて、肉料理の付け合せやお弁当のおかずにぴったり。
レシピについて
ニンジンは面取りするとより煮崩れせずきれいに仕上がります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
表面に焼き色をつけると、香ばしさが加わりより美味しいです。
調理手順
- ニンジンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに米油をひき、ニンジンを入れて両面焼き色をつける。
- 塩麹、本みりん、水、バターを入れてフタをし火が通るまで煮る。
材料 4人分
ニンジン | 2本 |
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塩麹 | 小さじ1と1/2 |
本みりん | 大さじ3 |
水 | 100ml |
バター | 10g |
米油 | 適量 |