いしるでエスニック風ドレッシング

このレシピの作者発酵食大学

いしるとレモンは相性抜群!うま味とコクが加わったエスニック風のサラダドレッシング。材料もシンプルなので、手軽に作れます。お好みの旬の野菜にかけてお召し上がりください。冷奴や焼いたお肉にかけても美味しいです。

レシピについて

オリーブオイルの代わりにゴマ油でも美味しいです。
いしるがなければナンプラーでも代用可能です。
今回はレタスとラディッシュを使いましたが、トマトやタマネギ、キュウリなどお好みの野菜にかけてお召し上がりください。

調理手順

  1. 全ての材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 好みの野菜(分量外)を皿に盛り、上からかける。

材料  4人分

いしる 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1と1/2
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3

発酵食大学オンラインショップ
通信部