このレシピの作者発酵食大学
納豆と醤油麹は相性抜群。アボカドのクリーミーさが納豆と絡み合い、醤油麹のまろやかで奥深いうま味が加わることで、優しい味わいに。ナッツの香ばしいアクセントが加わり、箸が止まらない美味しさ。パンにもご飯にも、豆腐の上に乗せても合いますよ。混ぜるだけでささっと簡単に作れて、おつまみにもぴったりです。
材料 2人分
| アボカド | 大1個 |
|---|---|
| 納豆 | 2パック |
| 醤油麹 | 大さじ1と1/2 |
| クルミ(砕く) | 適量 |
調理手順
- 納豆と食べやすい大きさに切ったアボカド、醤油麹をボウルで混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ナッツを散らす。
レシピのポイント
そのままでも、パンに乗せたり、ご飯に卵黄と一緒に乗せて丼にしたりしても美味しいです。
ナッツはお好みのものをお使いください。
醤油麹の量はお好みで調整してください。









