柿の豆乳ヨーグルトババロア

このレシピの作者発酵食大学

柿と豆乳ヨーグルトで作るヘルシーなババロア風スイーツ。とろとろなめらか。柿の甘さとヨーグルトの酸味がよく合います。お鍋を使って加熱する必要がなく、混ぜて冷やし固めるだけでできるお手軽デザートです。プレーンヨーグルトでもお作りいただけます。熟れすぎてやらかくなってしまった柿でも美味しく活用できますよ。

レシピについて

乳製品にアレルギーがある方でもお召し上がりいただけるよう、豆乳ヨーグルトを使っていますが、普通のプレーンヨーグルトでもお作りいただけます。
柿はかためのものより、完熟で甘いものがおすすめです。
ゼラチンは顆粒の水でふやかさずに使えるタイプのものを使っています。
ミキサーがなければ、柿をすりおろしてもお作りいただけます。

調理手順

  1. 柿は適当な大きさに切り、ヨーグルトとともにミキサーに入れ滑らかにする。
  2. ゼラチンを湯で溶かしたものを加えさらに混ぜる。
  3. 器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 好みでハチミツやメープルシロップをかけ、細かく切った柿(分量外・適量)を飾る。

材料  3〜4人分

正味200g(皮をむいたもの)
豆乳ヨーグルト 250g
好みの砂糖 30g
ゼラチン(顆粒) 5g
湯(80度以上) 50ml
好みでハチミツやメープルシロップ 適量

 

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