このレシピの作者発酵食大学
もちもちつるん、鮮やかなかぼちゃの色がきれいな白玉団子。優しい甘さの甘酒のタレをかけていただきます。甘酒とかぼちゃの素材の甘みと生かした優しい甘さのおやつです。豆腐を加えることで、冷めても固くなりにくくもっちりやわらか。お好みであんこやフルーツを乗せてアレンジも楽しめますよ。

レシピについて
甘酒の代わりに本みりんを煮詰めてアルコールを飛ばしたタレでも美味しいです。
使うかぼちゃによって水分量が異なります。まとまりにくい場合は水を少量足してください。
かぼちゃの代わりにさつまいもでも作れます。その場合、水分量は耳たぶ程度のかたさになるまで調整してください。
かぼちゃは種と皮を除いた重さです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
かぼちゃは蒸すのが手間でしたら電子レンジ600Wで2分程加熱しても良いです。
調理手順
- 皮と種を取り除いたかぼちゃを一口大に切る。
- 鍋にかぼちゃ、水(分量外・50ml)を入れ、フタをして弱火で7分程煮る。
- やわらかくなったらフタをはずして中火で水気を飛ばす。
- ボウルに入れてつぶし、白玉粉、豆腐の順に加えてよく混ぜ合わせる。
- 団子状に丸め、鍋にたっぷりの湯を沸かして茹で、浮かんできたら冷水に取る。
- 皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>、きな粉をかける。
材料 作りやすい分量人分
かぼちゃ | 正味80g |
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白玉粉 | 100g |
絹豆腐 | 100g |
きな粉 | 適量 |
<タレ> | |
甘酒 | 大さじ3~4 |
醤油 | 小さじ2/3 |