このレシピの作者発酵食大学
かぼちゃの甘みと発酵調味料の奥行きあるソースの香ばしさが相性抜群の一皿。フライパンでじっくりと焼いたかぼちゃは、外はこんがり中はほっくりとやわらかく自然な甘さが楽しめます。塩麹ベースにした甘酸っぱいソースを絡めることで、おかずとしてはもちろん、おやつやスイーツ感覚でも楽しめるのもが魅力。見た目にも華やかで、おつまみとしてワインやビールに合わせても好相性。
材料 2〜3人分
| かぼちゃ | 1/4個(350g) |
|---|---|
| ミックスナッツ(砕く) | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| <ソース> | |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| 酢(あればバルサミコ酢) | 小さじ2 |
| 本みりん | 大さじ1〜2 |
調理手順
- かぼちゃは種を取って1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、かぼちゃを並べ中火で焼く。焼き色がついたら裏返しフタをして蒸し焼きにし、火が通ったら皿に盛る。
- フライパンの油を拭き取り、<ソース>の材料を煮詰める。
- かぼちゃにソースをかけ、ナッツ、パセリを散らす。
レシピのポイント
甘めがお好み、スイーツとして召し上がる場合は本みりんの量は大さじ2にすると良いです。
かぼちゃは少し厚めに切るのが、ほくほく食感が残っておすすめ。
今回バルサミコ酢を使いました。米酢など他のお酢でも代用可能です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。









