塩麹でじゃがいもと鶏もも肉のさっぱり煮

このレシピの作者発酵食大学

ほくほくのじゃがいもとジューシーな鶏肉が相性抜群の甘酢煮。鶏肉は塩麹に漬け焼き目を付けてから煮ることで、やわらかくうま味が引き出されます。酢のほどよい酸味がさっぱりとした味わいに。おかわりしたくなるような満足感のあるひと皿です。ご飯はもちろん、お酒のお供にぴったりですし、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

材料  2〜3人分

じゃがいも 300g
鶏もも肉 1枚(330g)
玉ねぎ(みじん切り) 100g
米油 大さじ1
塩麹 小さじ2
<煮汁>
醤油 大さじ1
大さじ1
本みりん 大さじ2
120ml

調理手順

  1. じゃがいも、鶏肉はひと口大に切る。鶏肉に塩麹をまぶし30分程置く。
  2. フライパンに米油をひき、鶏肉を中火で焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し、じゃがいも、玉ねぎ、<煮汁>を加え沸騰したらフタをして弱めの中火で10分程煮る。
  4. 火が通ったら汁気を飛ばし、皿に盛りあれば小ネギ(分量外・適量)を散らす。

レシピのポイント

鶏肉には皮目を下にして入れます。焼き目をつけることで香ばしくジューシーに仕上がります。
できあがってからそのまま10分程置くと味がよくなじみます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

 

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