このレシピの作者発酵食大学
ほくほくのじゃがいもとジューシーな鶏肉が相性抜群の甘酢煮。鶏肉は塩麹に漬け焼き目を付けてから煮ることで、やわらかくうま味が引き出されます。酢のほどよい酸味がさっぱりとした味わいに。おかわりしたくなるような満足感のあるひと皿です。ご飯はもちろん、お酒のお供にぴったりですし、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
材料 2〜3人分
| じゃがいも | 300g |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(330g) |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
| 米油 | 大さじ1 |
| 塩麹 | 小さじ2 |
| <煮汁> | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 本みりん | 大さじ2 |
| 水 | 120ml |
調理手順
- じゃがいも、鶏肉はひと口大に切る。鶏肉に塩麹をまぶし30分程置く。
- フライパンに米油をひき、鶏肉を中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、じゃがいも、玉ねぎ、<煮汁>を加え沸騰したらフタをして弱めの中火で10分程煮る。
- 火が通ったら汁気を飛ばし、皿に盛りあれば小ネギ(分量外・適量)を散らす。
レシピのポイント
鶏肉には皮目を下にして入れます。焼き目をつけることで香ばしくジューシーに仕上がります。
できあがってからそのまま10分程置くと味がよくなじみます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。









