このレシピの作者Rie
野菜とお肉に火が通ったら、合わせ調味料を流し入れるだけの簡単発酵食炒め。
塩糀や甘酒など、発酵食をフル活用しています。
塩糀や甘酒など、発酵食をフル活用しています。
レシピについて
金澤ゆずぽん酢を使い、ハチミツ味噌の甘味の中にすっきりとした味わいがあります。
塩や砂糖を使わず、塩の代わりに塩糀、砂糖の甘味の代わりに甘酒を使います。
ハチミツ味噌は味噌とハチミツを2:1で混ぜ合わせたものです。
調理手順
- 豚ロースは塩糀に漬けておき、食べやすい大きさに切る。
- フライパンでタマネギ、ニンニクを炒め、豚ロース肉を加えて炒める。
- 火が通ったら<合わせ調味料>を流し入れる。
- 全体的にからまったら、最後ゴマをふってできあがり。
材料 3人分
タマネギ | 2個 |
---|---|
豚ロース肉 | 200g |
ニンニク | 3片 |
塩糀 | 大さじ3 |
ゴマ | 適量 |
<合わせ調味料> | |
金澤ゆずぽん酢 | 大さじ2 |
ハチミツ味噌 | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |