ゆずぽん酢の塩麹と甘酒ハチミツ味噌炒め

このレシピの作者Rie

野菜とお肉に火が通ったら、合わせ調味料を流し入れるだけの簡単発酵食炒め。
塩糀や甘酒など、発酵食をフル活用しています。

レシピについて

金澤ゆずぽん酢を使い、ハチミツ味噌の甘味の中にすっきりとした味わいがあります。
塩や砂糖を使わず、塩の代わりに塩糀、砂糖の甘味の代わりに甘酒を使います。
ハチミツ味噌は味噌とハチミツを2:1で混ぜ合わせたものです。

調理手順

  1. 豚ロースは塩糀に漬けておき、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンでタマネギ、ニンニクを炒め、豚ロース肉を加えて炒める。
  3. 火が通ったら<合わせ調味料>を流し入れる。
  4. 全体的にからまったら、最後ゴマをふってできあがり。

材料  3人分

タマネギ 2個
豚ロース肉 200g
ニンニク 3片
塩糀 大さじ3
ゴマ 適量
<合わせ調味料>
金澤ゆずぽん酢 大さじ2
ハチミツ味噌 大さじ2
甘酒 大さじ2
大さじ1
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