このレシピの作者発酵食大学
甘酒を使った酢味噌和え。ゴマの風味がとても良いです。菜の花やタケノコなど、春の野菜にも合います。

レシピについて
酢味噌は菜の花やタケノコに和えても合います。
純米酢は黒酢でも良いです。
白味噌は、ほかの種類の味噌を使っても良いです。
使用する甘酒によって甘さが変わってくるので、お好みで調整してください。
調理手順
- 甘酒、白味噌、酢を器に混ぜ合わせて、酢味噌を作る。
- キュウリと水で戻したキクラゲを3mm程度の細切りにする。
- 2に1の酢味噌を和え、仕上げにすりゴマとゴマ油をふりかけてできあがり。
材料 4人分
キュウリ | 1本 |
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キクラゲ(乾燥) | 3枚 |
甘酒 | 大さじ2 |
白味噌 | 大さじ1 |
純米酢 | 小さじ2 |
ゴマ油(仕上げ用) | 適量 |
白すりゴマ | 適量 |