このレシピの作者発酵食大学
しょうゆ糀とコチュジャンに漬け込んだ手羽先です。ご飯がすすみます。
レシピについて
湯煎する際、袋に穴が開くのが心配な場合は二重にしてください。湯煎にかけることで、生焼けになることを防ぎます。
焼き加減は使うオーブンによって異なるため、加熱時間を調節してください。
マイタケを入れるとお肉がやわらかくなるのでおすすめです。
オーブンで焼く際にに白ゴマをふりかけても美味しいです。
甘辛味が好きな方は、下味にはちみつ小さじ1を加えても良いです。
調理手順
- 手羽先は表面の水気をペーパーで取り、数か所フォークで穴をあける。
- ポリ袋に材料を全て入れる。
- 3時間~ひと晩冷蔵庫で漬け込む。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、耐熱の皿を沈める。その上に空気を抜いて口を縛った3を入れる。
- 15分弱火で湯煎にかける。その間にオーブンを220度に予熱する。
- 220度のオーブンで15分焼く。
材料 4人分
手羽先 | 10~12本 |
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きのこ類 | 150g |
しょうゆ糀 | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
五香粉またはシナモン | 少々 |