このレシピの作者発酵食大学
りんごを使って甘酒を作りました。フルーティーな味わいで、トーストにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりしてジャムのように使えます。
調理時間
15分(発酵時間は除く)
材料 作りやすい分量人分
| りんご | 1個 |
|---|---|
| 乾燥麹 | 200g |
| 水 | 200〜230ml |
| ヨーグルトメーカー |
調理手順
- りんごは皮をむいて、フードプロセッサーやミキサーに入れて水を加え粗目に刻む。
- ヨーグルトメーカーの容器に入れ、米麹を加えて混ぜ合わせる。
- 60度で6〜8時間保温してできあがり。途中3回程度かき混ぜる。
レシピのポイント
りんごは熟した甘いものを使うとできあがりがさらに甘くなります。
生麹を使う場合は、水の量を150〜180ml程度にしてください。
レモンを加えるのもおすすめです。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








