このレシピの作者発酵食大学
トマト缶で作るトマト塩麹。ペースト状にし、調味料として使いやすいようにしました。塩麹と同じように簡単に作ることができ、トマトの栄養分や旨味が増した美味しい万能調味料。コンソメのようにうま味が詰まったスープの素として、お好きなオイルとビネガーを足してドレッシングに、肉や魚の味付けにと応用がききます。

レシピについて
生麹で作るときは、写真より少しゆるい仕上がりになりますがそのままの分量で作れます。
冷蔵庫で保存し3か月程度で食べ切るようにしてください。多めに作ったときは冷凍保存も可能です。
調理手順
- 全ての材料をミキサーにかける。
- ヨーグルトメーカーで60℃で8時間程保温する。常温で作る場合は、1日1回程度混ぜて2週間ほどおく。
材料 作りやすい分量人分
| 乾燥麹 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 100g |
| トマト水煮缶 | 400g |
| 水 | 100ml |
| トマトジュースで作るトマト塩麹の作り方はこちら | |
| ヨーグルトメーカー |
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








