このレシピの作者発酵食大学
白米を使わず、食物繊維が豊富で低GIのオートミールを使ったヘルシーおにぎり。いしるを味付けに使っているので魚介の旨味がしみています。
材料 2人分
| オートミール | 60g |
|---|---|
| 水 | 100ml |
| 油揚げ | 1枚 |
| 白炒りゴマ | 少々 |
| 板海苔(ちぎる) | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| いしる | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
調理手順
- ボウルにオートミールと水を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
- 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、小さめにカットしフライパンで焦げ目がつくまで炒める。
- オートミールのボウルに油揚げ、残りの材料を全て入れ、2等分してにぎる。
レシピのポイント
油揚げは電子レンジで加熱したり、グリルで焼いたりしても良いです。
気になる方は熱湯で油抜きしてください。








