イチジクの甘酒ジャムの作り方

このレシピの作者発酵食大学

旬のフルーツで砂糖不使用の甘酒ジャム。一般的なジャムに比べると甘みは控えめなので、このまま食べても美味しいです。パンやヨーグルト、クラッカーなどお好みのものと合わせてお召し上がりください。

材料  作りやすい分量人分

イチジク 200g(正味)
乾燥麹 100g
レモン汁 大さじ1
ヨーグルトメーカー

調理手順

  1. イチジクは洗って適当な大きさにカットする。
  2. 全ての材料をポリ袋やジッパー付き袋に入れてイチジクを潰しながら揉む。
  3. ヨーグルトメーカーで作る場合は60度に設定する。炊飯器で作る場合内釜に入れて、ぬるま湯(または水)をかぶるくらいまで入れフタを開けたままにする。
  4. 6〜8時間保温する。

レシピのポイント

途中数回揉んで混ぜ合わせると良いです。
ポリ袋は漏れ防止のため2重にしておくと安心です。

このレシピの作成者(考案・監修)


発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)

レシピ制作において大切にしていること

2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。

発酵食大学のレシピ本

発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。

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