このレシピの作者発酵食大学
チーズを甘酸っぱいフルーツと組み合わせることで、お酒のおつまみにぴったりな一品に。切って焼くだけなので簡単に作れます。
材料 2人分
| ブリ―チーズ(またはカマンベール) | 125g |
|---|---|
| リンゴ | 1/2個 |
| クルミ(粗めに砕く) | 20g |
| EVオリーブオイル | 大さじ1/2 |
| メープルシロップ | 適量 |
| シナモンパウダー | 適量 |
調理手順
- リンゴは厚さ3mmスライスし、レモン汁(分量外)を和えるか塩水にさっとくぐらせて色止めする。
- スキレット鍋またはフライパンにオリーブオイルをひき、リンゴを炒め、好みでシナモンパウダーを振りかける。
- スキレット鍋またはフライパンの端にリンゴを寄せ、あいたスペースにチーズをのせて両面焼き色がつくまで弱火で焼く。
- 上からクルミとメープルシロップをかけてできあがり。
レシピのポイント
クラッカーやバゲットに溶けたチーズとリンゴをのせてお召し上がりください。
メープルシロップがなければハチミツでも良いです。
リンゴは皮ごとソテーすると色がきれいに仕上がります。








