このレシピの作者chocolat
野菜全体に酒粕がからむように炒めるのがポイントです。
材料 2人分
| 生鮭 | 2切れ |
|---|---|
| ジャガイモ | 1個 |
| タマネギ | 1/2個 |
| ブロッコリー | 1/4房 |
| ホウレン草 | 1/4束 |
| パプリカ | 1/4個 |
| 酒粕 | 大さじ2 |
| 冷凍パイシート | 適宜 |
| エダムチーズ | 適宜 |
| <アパレイユ> | |
| 卵 | 2個 |
| 豆乳 | 200ml |
| 塩コショウ | 適宜 |
| ナツメグ | 適宜 |
調理手順
- 鮭は皮の部分を取り、半分に切る。
- ジャガイモは皮をむき、薄くスライスして水に浸しておく。タマネギも薄くスライスする。
- ブロッコリーは塩水で固めに茹でておく。ホウレン草はよく洗い、4センチ幅にカットする。パプリカはスライスする。
- フライパンを熱し、油(分量外・適宜)を引く。鮭、水切りしたジャガイモ、タマネギ、ホウレン草、パプリカの順番に炒め、酒粕を全体にからめる。
- 冷凍パイシートを広げたキッシュ皿に4を全体に入れ、ブロッコリーをのせる。
- 混ぜ合わせた<アパレイユ>を流しいれ、エダムチーズをトッピングする。
- 170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
レシピのポイント
とても身体が温まるキッシュです。鮭と酒粕がよく合います。ほんのり酒粕の香りがしほっこりした気持ちになります。








