塩麹でかぼちゃとニンジンのマリネ

このレシピの作者発酵食大学

しっとり甘いかぼちゃのシャキシャキ食感が楽しめるマリネサラダ。自然な甘みに塩麹のまろやかな塩気と酢のほどよい酸味が合わさりあと引く美味しさ。副菜としてはもちろん、ワインやパンとの相性も良くバゲットに乗せたりはさんだりするのもおすすめ。加熱時間も少なく冷やしても美味しいので、ぜひお試しください。

材料  4人分

かぼちゃ 1/4個(正味330g)
ニンジン 1/3本(60g)
クルミ(砕く) 15g
パセリ(みじん切り) 適量
<マリネ液>
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1/2

調理手順

  1. 種を取ったかぼちゃは細切りにし、ニンジンは千切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、かぼちゃを入れさっと茹でザルに上げて粗熱を取る。
  3. ボウルに<マリネ液>を混ぜ、全ての材料を加え和える。

レシピのポイント

調味料は食べる直前に和えると良いです。
かぼちゃは食感を残すよう1分〜1分半程さっと茹でます。
お好みで粒マスタードや黒コショウを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

 

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