このレシピの作者発酵食大学
シャキシャキとネバネバの食感が美味しい長芋とニラを使った一品。ゴマ油とニンニクの香りも加わり、赤唐辛子があと引く辛さで食欲をそそります。箸休めやお酒のおつまみにもぴったり。味を濃いめにしてご飯のお供にするのもおすすめ。火を使わず、漬け時間も短くさっと作れるお助け副菜です。
材料 4人分
| 長芋 | 250g |
|---|---|
| ニラ | 1/2束(50g) |
| 生姜(千切り) | 10g |
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
| 赤唐辛子(みじん切り) | 適量 |
| <調味料> | |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1〜大さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
調理手順
- ニラはみじん切り、長芋は皮をむいて5mm幅の半月切りにしする。
- ボウルに入れ、生姜、ニンニク、赤唐辛子を加える。
- <調味料>を加え混ぜ、30分程冷蔵庫に置く。
レシピのポイント
長芋は、太い場合はいちょう切りにすると良いです。拍子切りや2cm角程度に切っても問題ないです。
食べるときに白ゴマを振ったり、刻み海苔を散らすのもおすすめです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存して3日程度を目安にお召し上がりください。









