このレシピの作者発酵食大学
塩糀を使ったとろみのあるドレッシング。手軽にできる手作り発酵ドレッシングは、思い立ったらすぐに作れます。
材料 作りやすい分量人分
| 塩麹 | 大さじ3 |
|---|---|
| 米酢 | 小さじ2 |
| 黒コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
調理手順
- 塩糀と米酢を合わせて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
- 黒コショウを入れてさらに混ぜてできあがり。
レシピのポイント
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
ドレッシングを合わせるボウルは金属でないほうが良いです。金属臭が移ることがあります。
レモン汁やマスタード、ハチミツを加えても美味しいです。








