空豆の和風スープ

このレシピの作者よし

ほんのり甘みのあるライスミルクを使った和風スープ。まろやかでほっこり温まる優しい味です。

レシピについて

味噌は各家庭で味、塩加減が違うので、味を見ながら調整してください。
普通の味噌汁よりも甘味がありまろやかなので、子どもでも食べやすいです。
今回は福光屋の「プレミアム ライスミルク」を使用しました。

調理手順

  1. 鍋に水を入れ沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐、ベーコン、空豆を湯の中に入れる。
  2. 空豆が煮えたら、ライスミルクを加えて少し温める。
  3. 火を止めて味噌を入れて溶かす。

材料  4人分

空豆 10粒
豆腐 150g
ベーコン 100g
ライスミルク 300ml
300ml
味噌 大さじ5
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

塩糀の簡単ドレッシング

次の記事

塩麹で作るトマトご飯