カボチャの塩糀サブジ

  2017.05.15

このレシピの作者発酵食大学

サブジはインドの料理で、スパイシーな煮物です。少ない水で蒸し煮すると、ほくほくの仕上がりです。

レシピについて

カレー粉のかわりにコリアンダーとクミンパウダー(2:1)を組み合わせたものを使っても美味しいです。
水気が少ない蒸し煮料理なので、焦げないように火加減を調整してください。

調理手順

  1. カボチャはタネとワタを取り、皮はところどころむく。たまねぎは皮をむいて2~3cm角に切る。
  2. 鍋に油とニンニク、1のタマネギを入れて火にかけ、混ぜながらタマネギがすき通るまで炒める。
  3. 2に塩糀とカレー粉、水を加えて炒め合わせる。
  4. 3にカボチャと水を加えてフタをし、中弱火にして途中ざっと混ぜながら15分程煮込む。

材料  4人分

カボチャ 1/4個分
タマネギ 1/2個分
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
なたね油 大さじ1
塩糀 大さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
100ml
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