このレシピの作者発酵食大学
サブジはインドの料理で、スパイシーな煮物です。少ない水で蒸し煮すると、ほくほくの仕上がりです。
![](https://hakkoushoku.jp/wp22/wp-content/uploads/2017/05/170515r.jpg)
レシピについて
カレー粉のかわりにコリアンダーとクミンパウダー(2:1)を組み合わせたものを使っても美味しいです。
水気が少ない蒸し煮料理なので、焦げないように火加減を調整してください。
調理手順
- カボチャはタネとワタを取り、皮はところどころむく。たまねぎは皮をむいて2~3cm角に切る。
- 鍋に油とニンニク、1のタマネギを入れて火にかけ、混ぜながらタマネギがすき通るまで炒める。
- 2に塩糀とカレー粉、水を加えて炒め合わせる。
- 3にカボチャと水を加えてフタをし、中弱火にして途中ざっと混ぜながら15分程煮込む。
材料 4人分
カボチャ | 1/4個分 |
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タマネギ | 1/2個分 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
なたね油 | 大さじ1 |
塩糀 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
水 | 100ml |