このレシピの作者発酵食大学
しょうゆ糀と甘酒の優しい味わいのミートソース。野菜もたっぷり入っています。

レシピについて
茹でた熱々のパスタにかけていただきます。粉チーズとパセリはお好みでふってください。
弱火でじっくり炒めるので、油がはねずに作ることができます。
余分な油はペーパーで拭き取るので、ヘルシーに仕上がります。
ピーマンのかわりにパプリカ1/2個を使っても美味しいです。
みりんを少々入れてこってりとした甘さに仕上げてもgood!
調理手順
- タマネギ、エノキ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら合いびき肉を入れ炒める。
- 弱火で炒めながら余分な油分をペーパーで拭き取る。
- タマネギ、エノキ、ピーマンを加えて炒める。タマネギが透明になってきたら赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
- トマトジュースを入れ、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。水分が減ってきたらしょうゆ糀と甘酒を加える。
- 味見をして塩・コショウで味をととのえ、シナモンを加えてできあがり。
材料 4人分
| 合いびき肉 | 200g |
|---|---|
| タマネギ | 1/2個 |
| エノキ | 60g |
| ピーマン | 1個 |
| ニンニク | 1片 |
| トマトジュース(無塩) | 180ml |
| 赤ワイン | 30ml |
| しょうゆ糀 | 大さじ1と1/2 |
| 甘酒 | 大さじ2と1/2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| シナモンパウダー | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |








