このレシピの作者あっこ
甘酒の風味とクリームチーズが相性抜群。ほんのり甘めなので、おかずにもデザートにも。フードプロセッサーを使ってなめらか仕上がりに。
レシピについて
今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
じゃがいもは電子レンジで加熱しても良いですが、蒸すほうが水っぽくならず美味しいです。丸のまま茹でても良いです。
スライスアーモンドを加えると食感がアクセントになります。
今回、甘酒は玄米甘酒を使いました。
甘酒は使うものにより甘さが異なるので、お好みで調整してください。
糀にはデンプンを分解する酵素が含まれているため、長時間置くと食感が悪くなります。作ったあとは早めに食べるのが良いです。
調理手順
- じゃがいもは洗って、8等分程の大きさに切り分け、やわらかくなるまで蒸し器で10分程蒸す。
- 1の粗熱が取れたら皮をむく。
- ボウルに<A>の材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- フードプロセッサーにじゃがいもを入れ、崩れたら3を加えてなめらかになったら完成。
材料 2人分
じゃがいも(中) | 2個 |
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<A> | |
クリームチーズ | 30g |
甘酒 | 30g |
塩糀 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |