このレシピの作者わぴこ
甘酒を使ったやさしい甘さ。糀の効果でお肉が短時間でやわらかくなります。ご飯が進む一品です。

レシピについて
今回はヤマト醤油味噌「加賀棒茶玄米甘酒」を使いました。
ショウガはチューブタイプのものを使っても良いです。その際は、3cm程の量になります。
甘酒を使うことで短時間でコクがあるやわらかい角煮ができます。
調理手順
- 豚バラ肉を1.5~2cm幅に切る。
- 鍋に豚バラ肉がかぶるくらいの水を入れて加熱し、沸騰したらネギ、ショウガを加えて5分ほど下茹でする。5分経ったら、ザルに上げ軽く水で洗う。
- <A>を鍋に入れひと煮立ちさせる。豚バラ肉を加えて、フタをして弱火で煮る。
- 煮汁が少なくなり豚肉がやわらかくなったら、器に盛り付け、ミョウガをのせる。
材料 2人分
| 豚バラブロック肉 | 200~300g |
|---|---|
| ショウガ(すりおろしまたはスライス) | 約5g |
| ネギ(青い部分) | 適量 |
| ミョウガ(千切り) | 適量 |
| <A> | |
| 水 | 200ml |
| 甘酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |








