このレシピの作者発酵食大学
通常は米麹で仕込む甘酒ですが、麦麹を使って仕込みました。大麦は食物繊維が豊富なので、できあがりの甘酒は食感がしっかり残ります。飲むよりも、噛みごたえがあって食べる感覚です。
レシピについて
できあがりまでに、途中2〜3回混ぜてください。
生麹、乾燥麹どちらでも同じ分量でお作りいただけます。
調理手順
- ヨーグルトメーカーの容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
- 麦麹を加えよくかき混ぜたら、フタをしてヨーグルトメーカー本体にセットする。
- 温度を60度、タイマーを10時間にセットする。
- 時間になって好みの甘さになっていればできあがり。
材料 2人分
ご飯 | 1合分 |
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麦麹 | 100g |
水 | 175ml |
ヨーグルトメーカー |