麦麹甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

通常は米麹で仕込む甘酒ですが、麦麹を使って仕込みました。大麦は食物繊維が豊富なので、できあがりの甘酒は食感がしっかり残ります。飲むよりも、噛みごたえがあって食べる感覚です。

レシピについて

できあがりまでに、途中2〜3回混ぜてください。
生麹、乾燥麹どちらでも同じ分量でお作りいただけます。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーの容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
  2. 麦麹を加えよくかき混ぜたら、フタをしてヨーグルトメーカー本体にセットする。
  3. 温度を60度、タイマーを10時間にセットする。
  4. 時間になって好みの甘さになっていればできあがり。

材料  2人分

ご飯 1合分
麦麹 100g
175ml
ヨーグルトメーカー
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通信部