このレシピの作者発酵食大学
コリコリと歯ごたえも楽しい居酒屋メニューの定番鶏ひざなんこつ。醤油麹の旨味と甘味が美味しい、簡単にできるお箸が進む一品です。
レシピについて
下味と衣付けをポリ袋の中でするので、手や器が汚れず調理できます。
油がはねることがあるので注意してください。
お好みでレモンをかけても美味しいです。
調理手順
- 鶏なんこつをポリ袋に入れて醤油麹、ショウガ、ニンニクを入れてもみこみ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
- 20~30分ほど常温に置き、片栗粉を入れて全体にまぶす。
- 170度に温めた揚げ油でこんがり揚げる。
- 油を切って皿に盛り、黒コショウをふる。
材料 2人分
鶏ひざなんこつ | 150g |
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醤油麹 | 大さじ2/3 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
黒コショウ(好みで) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |