いしるソースの生春巻き

  2021.09.17

このレシピの作者発酵食大学

エビとアボカドの生春巻き。いしるを使ったコクのあるスイートチリソースにつけていただきます。おもてなしにもぴったり。

レシピについて

ソースが濃い場合は大さじ1程度の水で薄めてください。
グリーンリーフは水菜やキュウリで代用しても良いです。

調理手順

  1. 春雨は茹でておく。蒸しエビ、グリーンリーフは半分に切る。
  2. ライスペーパーを水(分量外・適量)にくぐらせて、乾いたまな板の上におき、エビ、グリーンリーフ、ニンジン、アボカド、春雨、青ジソの順にのせ、手間を1回折り、両サイドを内側に折ってくるくると上に巻き上げる。
  3. 混ぜ合わせた<ソース>をつけていただく。

材料  2人分

蒸しエビ 8尾
グリーンリーフ 2枚
アボカド(くし切り) 1/2個
ニンジン(千切り) 1/3本
春雨 20g
青ジソ 8枚
ライスペーパー 4枚
<ソース>
いかいしる 大さじ2
レモン汁 大さじ1~2
砂糖 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 少々
ショウガ(すりおろし) 少々
一味唐辛子 適量
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