このレシピの作者発酵食大学
エビとアボカドの生春巻き。いしるを使ったコクのあるスイートチリソースにつけていただきます。彩りがきれいでおもてなしにもぴったり。お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
レシピについて
ソースが濃い場合は大さじ1程度の水で薄めてください。
グリーンリーフは水菜やキュウリで代用しても良いです。
調理手順
- 春雨は茹でておく。蒸しエビ、グリーンリーフは半分に切る。
- ライスペーパーを水(分量外・適量)にくぐらせて、乾いたまな板の上におき、エビ、グリーンリーフ、ニンジン、アボカド、春雨、大葉の順にのせ、手間を1回折り、両サイドを内側に折ってくるくると上に巻き上げる。
- 混ぜ合わせた<ソース>をつけていただく。
材料 2人分
蒸しエビ | 8尾 |
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グリーンリーフ | 2枚 |
アボカド(くし切り) | 1/2個 |
ニンジン(千切り) | 1/3本 |
春雨 | 20g |
大葉 | 8枚 |
ライスペーパー | 4枚 |
<ソース> | |
いしる | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
ショウガ(すりおろし) | 少々 |
一味唐辛子 | 適量 |