このレシピの作者発酵食大学
夏の定番、冷たい麺にぴったりのゴマだれを甘酒を使ってアレンジ。そうめんに、冷やし中華に、棒棒鶏に、冷ややっこ、サラダなどにかけてお召し上がりください。
材料 2人分
| そうめん | 200g |
|---|---|
| <タレ> | |
| ゴマ | 大さじ2 |
| 甘酒 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1/2~1 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
調理手順
- ゴマをすりこぎで好みの細かさにする。
- ボウルに<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程冷やす。
- 袋の表示通りに茹で冷やしたそうめんにかけ、野菜などのトッピング(分量外・適量)を乗せる。
レシピのポイント
ゴマはすりゴマや練りゴマでも代用可能です。
ゴマだれは冷蔵庫で4~5日保存可能です。








