このレシピの作者発酵食大学
玉ねぎ醤油麹だけでバッチリ味が決まるコンソメ不要のポトフ。優しい味わいの体に嬉しいスープが具材とよく合います。煮込むだけでとっても簡単に作れますよ。
材料 4人分
| 鶏もも肉 | 1枚(300g程度) |
|---|---|
| キャベツ | 1/2玉 |
| ニンジン | 1/2本 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 玉ねぎ醤油麹 | 大さじ2 |
| 水 | 800ml |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ローリエ | 1枚 |
調理手順
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ(分量外・少々)、酒(大さじ1)で下味をつける。キャベツは4等分にくし切りにする。ニンジンは6cm程に切ってから縦に4〜6等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 厚手の鍋に油を入れ、鶏もも肉を軽く焼く。
- ニンジン、ブロッコリーの芯、キャベツを加え、水と玉ねぎ醤油麹、ローリエを入れて15分ほど弱火で煮る。
- ブロッコリーの房を加えて、5分程煮て柔らかくなれば完成。
レシピのポイント
玉ねぎ醤油麹の量は目安ですので、味を見てお好みで調整してください。
ジャガイモやきのこなど他の具材でアレンジしても美味しいです。








