塩麹で新玉ねぎとサーモンのマリネ

このレシピの作者発酵食大学

新玉ねぎの甘さとスモークサーモンのうま味を活かしたマリネ。みずみずしい玉ねぎの食感がさっぱりした塩麹のマリネ液とよく合います。食卓を華やかにしてくれるので、おもてなしやワインのお供にもぴったり。ディルを添えれば、爽やかな香りが加わりより上品な仕上がりに。手軽に作れて春の食材を存分に味わえる、ちょっと特別感のある一品です。

レシピについて

サーモンの代わりにスライスしたサラダチキンでアレンジしても美味しいです。
酸味が苦手、甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1/2〜1加えると良いです。
仕上がりが水っぽくならないよう、新玉ねぎの水気はしっかり拭き取ってお使いください。
お好みで粒マスタードを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 新玉ねぎは薄切りにし、酢水に15分程さらし水気をしっかり切る。
  2. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルで<マリネ液>をよく混ぜ、スモークサーモン、新玉ねぎを加え合わせる。

材料  2〜3人分

新玉ねぎ 1/2個(100g)
スモークサーモン(刺身用) 2パック(160g)
<調味料>
塩麹 大さじ1
大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ 適量
あればディル 適量

 

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