塩麹でひらひらニンジンとパプリカのツナサラダ

このレシピの作者発酵食大学

ツナのうま味と野菜の彩りが楽しめる、塩麹ドレッシングの爽やかマリネサラダ。リボン状にスライスしたニンジンとシャキシャキのパプリカの食感が楽しめる、見た目も味わいも華やかな一皿。火を使わず、野菜を切って和えるだけの手軽さも嬉しいポイント。冷蔵庫で少しなじませれば、しっとり味が染みてより美味しくなります。麹のやさしいコクで野菜がもりもり食べられ、食卓が明るくなるおすすめの一品です。

レシピについて

ツナ缶の汁は軽く切っておきます。油漬け缶で代用する場合、オリーブオイルは不要です。
ブロッコリースプラウトの代わりにかいわれ菜でも良いです。
パプリカは赤と黄色を使いました。お好みのものをお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使いました。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ニンジンはピーラーでリボン状にスライスする。パプリカは種を取って細切りにする。
  2. ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、ニンジン、パプリカ、ツナ缶を加え和える。
  3. 皿に盛りブロッコリースプラウト散らす。

材料  2〜3人分

ニンジン 大1本(200g)
パプリカ 1個分(150g)
ツナ缶(水煮) 1缶
ブロッコリースプラウト 適量
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1/2
黒コショウ 適量

 

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