このレシピの作者発酵食大学
甘酒と果物のマリアージュ。酸味のある果物に甘みが加わってまろやかに。甘酒の水分が加わって、ジューシーな食感も味わえます。
発酵食品に食物繊維をプラスして、腸からきれいに!
発酵食品に食物繊維をプラスして、腸からきれいに!
レシピについて
今回はイチゴ、パイナップル、リンゴ、マスカット、ブルーベリー、オレンジが入ったカットフルーツを利用しました。
パイナップル、キウイフルーツ、オレンジなど、酸味のある果物が特に甘酒によく合います。
レモン汁が糀の香りを和らげてくれるので、糀の風味が苦手な人でも食べやすいです。
調理手順
- 果物は皮をむき、種があるものは取り除いておく。
- 1に甘酒とレモン汁を混ぜて30分程置いておく。夏は冷蔵庫に、冬なら常温でも良い。
- 2を器に盛る。イタリアンパセリを飾ってできあがり。
材料 作りやすい分量人分
果物(好みのもの) | 適量 |
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甘酒 | 果物の分量の30~40% |
レモン汁 | 適量 |
イタリアンパセリ(またはミント) | 適宜 |