このレシピの作者発酵食大学
しょうゆ糀に漬けたブリをフライパンでゆっくり焼くだけ。ほんのり甘みのあるふくよかな味わい。
レシピについて
しょうゆ糀はふき取らず、そのまま焼きます。
焦げつきやすいので、火は弱めにして焦げ目を確かめながら焼きましょう。
調理手順
- ブリの切り身1枚あたりしょうゆ糀小さじ1を両面にまんべんなくぬる。20分程漬けておく。
- フライパンに油を熱し、ブリ、シシトウを並べる。中弱火で両面に程良い焦げ目がつくまで焼く。
- 皿に盛り付けてできあがり。
材料 2人分
ブリの切り身 | 2切れ(約100g) |
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しょうゆ糀 | 小さじ2 |
シシトウ | 4本 |
なたね油 | 小さじ1 |