このレシピの作者発酵食大学
お酢の効果で日持ちする一品です。おせち料理にどうぞ!
材料 作りやすい分量人分
| ゴボウ | 1本 |
|---|---|
| 酢 | 少々 |
| 白すりゴマ | 大さじ2 |
| <調味料> | |
| 純米酢 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ糀 | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ5 |
調理手順
- ゴボウは包丁の背で皮を軽くこすりながら洗い、すりこぎで軽くたたき、5cmの長さに切る。太いものは縦半分に切る。
- 鍋に水をはり、酢少々とゴボウを入れ、約10分茹でてザルに上げる。
- 鍋に<調味料>を入れて煮立て、2のゴボウを加える。
- 煮汁が半分弱になったら、乾煎りしたすりゴマを加え和えてできあがり。
レシピのポイント
ゴボウの繊維をしっかりたたいてつぶすと味がよく染み込みます。
縁起が良い「たたきゴボウ」も、しょうゆ糀のうま味のおかげで簡単に作れます。








