玉ねぎ醤油麹のキーマカレー

このレシピの作者発酵食大学

カレールー不要。玉ねぎ醤油麹だけで味が決まるキーマカレー。玉ねぎ醤油麹がなければ塩麹や玉ねぎ塩麹で代用OK!麹のコクで奥深い味わいになり、ご飯との相性抜群。短時間でできあがるので忙しい日にもおすすめです。

材料  4人分

合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 5個
トマトジュース 150ml
カレー粉 15g
玉ねぎギ醤油麹(塩麹や玉ねぎ塩麹で代用可) 大さじ2と1/2
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片

調理手順

  1. フライパンに油(分量外・適量)、ショウガ、ニンニクを入れ弱火で炒める。
  2. みじん切りにした玉ねぎ、合いびき肉、スライスしたマッシュルームを加えて火が通るまで炒める。
  3. カレー粉、トマトジュース、玉ねぎ醤油麹を加え、フタをして5分程煮込んだら完成。

レシピのポイント

玉ねぎ醤油麹がなければ、同量の塩麹や玉ねぎ塩麹でも美味しく作れます。
トマトジュースは100%の食塩無添加のものを使っています。
玉ねぎ醤油麹の量は味をみてお好みの塩加減に調整してください。

 

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