醤油麹でツナの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

味付けは醤油麹のみ。きのこや油揚げなどお好みの具材でアレンジOK。ツナを加えることで子供でも食べやすい味付けです。炊飯器に具材を入れて炊くだけで完成!おにぎりにしたら何個でも食べられちゃう美味しさです。

レシピについて

しっかり目の味付けが好みの方は醤油麹の分量を大さじ3にしてください。
だし醤油麹を使うとさらにうま味が増して美味しいです。

調理手順

  1. ニンジンは1cm長さの細切りにする。
  2. 洗って浸水した米の上に醤油麹(まだはだし醤油麹)、ツナ缶の汁を入れ、水を目盛りまで加える
  3. ニンジンとツナを加え、炊飯する。(混ぜずに乗せるだけにすること)
  4. 炊きあがったら混ぜ合わせる。

材料  4人分

2合
ニンジン 1/2本
ツナ缶 1缶
醤油麹 大さじ2と1/2
※またはだし醤油麹
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