このレシピの作者せつ
みりんの味わいを生かした暑い季節にさっぱり楽しめるデザート。
みりんのアルコールは飛ばしているので、子どもでも美味しくいただけます。
みりんのアルコールは飛ばしているので、子どもでも美味しくいただけます。
レシピについて
くず餅を練り上げるときはダマにならないよう火加減に注意してください。
みりんは、福光屋の福みりんを使いました。
<大人のスイーツとしてのアレンジ>
みりん50ml、刻んだドライフルーツ少々(レーズン、プルーン、あんずなど)を混ぜて煮立て、オールスパイスひとふりを加えたソースをかけていただくのもおすすめです。
調理手順
- 本みりんを鍋に入れて火にかけアルコールを飛ばしておく。
- 鍋に冷ましたみりん、オレンジジュースを加え、葛粉を入れて数分置く。
- 葛粉が液体になじんだら火にかけ練り上げる。
- バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- オレンジ、固まったくず餅をそれぞれひと口サイズにカットして、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けてできあがり。
材料 2人分
オレンジ | 2個 |
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本みりん | 200ml |
オレンジジュース | 200ml |
くず粉 | 大さじ6 |
オレンジ | 2個 |