このレシピの作者発酵食大学
トマトを使った色鮮やかなジューシーチキン。ヨーグルトと塩麹に漬け込むことで鶏肉がとっても柔らかくなります。バゲットを添えて召し上がれ。
レシピについて
塩糀とヨーグルトに漬けた鶏肉は柔らかくなるので、大きめに切ると食べ応えがあって良いです。
手羽元を使っても美味しいです。
調理手順
- 鶏もも肉は1枚を6等分に切り、ポリ袋に入れて塩麹とヨーグルト、ハチミツを加えてもみ込み、2~3時間(または一晩)冷蔵庫に置く。
- タマネギは薄切りに、パプリカは3~4cmのざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカとタマネギを炒める。タマネギが透明になったら1と白ワインを加える。
- 沸騰したらホールトマトをつぶしながら加え、ローリエを入れ弱火にしてフタをし、かき混ぜながら15~20分煮込む。
- 仕上げにブラックペッパーをふる。
材料 4人分
鶏もも肉 | 2枚(約350g) |
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タマネギ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ホールトマト缶 | 1/2缶 |
プレーンヨーグルト | 100g |
塩糀 | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ2 |
白ワイン | 40ml |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
ローリエ | 1枚 |