このレシピの作者ystable
コリコリしたキクラゲの食感が美味しいピリ辛の中華風炒め。タレは万能なのでいろんな料理に合います。

レシピについて
キクラゲはおがくず等が付着している場合があるので、水で戻したあと、水をかえてよく洗ってください。
水気をしっかり切ってから炒めてください。
夏は冷製として酢をきかせ、冬は花椒を多めにして、温かく食べるのがおすすめ。
茹で野菜、豆腐、肉、魚、麺料理などに何にでも合う万能ダレなので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
今回は三井酢店の純粕酢を使いました。
調理手順
- キクラゲは水で戻し、しっかりと水気を取り、1cm幅に切る。パプリカ、長ネギは千切りにする。
- フライパンを熱して油を入れる。キクラゲ、パプリカ、長ネギをさっと炒める。塩で下味をつけ、皿に盛る。
- <タレ>の材料をボウルで合わせ、2にかける。
材料 4人分
キクラゲ(乾燥) | 20g |
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赤パプリカ | 1/3個 |
長ネギ | 10cm |
油 | 大さじ1/2 |
塩少々 | |
<タレ> | |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
すりゴマ | 大さじ2 |
ピーナッツペースト | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
花椒 | 少々 |
ゴマ油 | 少々 |