鮭ときのこのいしるバター炒め

このレシピの作者発酵食大学

鮭ときのこを使った炒め物。いしるは魚と相性抜群!素材の旨味がぐっと引き立ち美味しくなります。うま味たっぷりな鮭といしるにバター風味がよく合います。ご飯がすすむおかずです。

レシピについて

いしるがない場合は、しょうゆとみりんで代用しても良いです。
焼いている途中で余分な油を拭き取るとカロリーオフになります。
仕上げにバターを入れることで香りが良くなります。
きのこはお好みのものを使ってください。

調理手順

  1. 鮭とエリンギは食べやすい大きさにカットする。
  2. ポリ袋の中に鮭、いしる、水を入れてなじませ、1時間ほど冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。
  3. 1のポリ袋の中に片栗粉を入れてふり、粉を全体にまんべんなくつける。
  4. 油(分量外・適量)をひいたフライパンで鮭を焼く。
  5. エリンギを加えて炒め、仕上げにしょうゆとバターを加えて軽く炒めてできあがり。

材料  2〜3人分

3切れ
エリンギ 2本
いしる 小さじ2
小さじ2(いしると同量)
片栗粉 少々
しょうゆ 小さじ1
バター 10g

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