ピリ辛肉味噌そぼろ

このレシピの作者発酵食大学

花椒をきかせた中華風の肉味噌。いろんな料理に活用できるので、常備しておくと便利です。

レシピについて

豆板醤がないときは、ラー油と一味唐辛子で代用してください。

調理手順

  1. フライパンに油(分量外・適量)、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、花椒を入れて弱火で熱し、香りを出す。
  2. 豚ひき肉、シイタケを加え、炒め合わせる。
  3. <A>を加えて味付けし、全体に味がまわればできあがり。

材料  作りやすい分量人分

豚ひき肉 300g
シイタケ(みじん切り) 2〜3枚分
赤唐辛子(小口切り) 少々
ニンニク(すりおろし) 少々
ショウガ(すりおろし) 少々
花椒 少々
<A>
大さじ2
甜菜糖 大さじ2
味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

酒粕のネギピザ

次の記事

ピリ辛そぼろ大根