このレシピの作者発酵食大学
花椒をきかせた中華風の肉味噌。いろんな料理に活用できるので、常備しておくと便利です。
レシピについて
豆板醤がないときは、ラー油と一味唐辛子で代用してください。
調理手順
- フライパンに油(分量外・適量)、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、花椒を入れて弱火で熱し、香りを出す。
- 豚ひき肉、シイタケを加え、炒め合わせる。
- <A>を加えて味付けし、全体に味がまわればできあがり。
材料 作りやすい分量人分
豚ひき肉 | 300g |
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シイタケ(みじん切り) | 2〜3枚分 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
ショウガ(すりおろし) | 少々 |
花椒 | 少々 |
<A> | |
酒 | 大さじ2 |
甜菜糖 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |