このレシピの作者発酵食大学
クリームチーズと甘酒を合わせた、優しい甘さの濃厚クリーム。発酵食品同士、相性抜群。クラッカー以外にトーストにも◎
材料 2人分
| クリームチーズ | 50g |
|---|---|
| 甘酒 | 50g |
| 好みのドライフルーツ | 適量 |
| 好みのナッツ | 適量 |
| クラッカー | 適量 |
調理手順
- クリームチーズは常温に置いておく。甘酒はブレンダーなどでなめらかにしておく。
- ボウルにクリームチーズを入れ甘酒を加えながら混ぜ合わせる。
- クラッカーにのせ、好みのドライフルーツやナッツをのせる。
レシピのポイント
甘酒は少しずつ加えて混ぜていくとダマになりにくいです。
今回、甘酒の粒が残らないようペーストにしてから使いましたが、粒が気にならなければ、そのまま混ぜても良いです。
ドライフルーツの代わりに黒コショウをのせておつまみにも。








