このレシピの作者発酵食大学
常備しておけば、野菜とからめるだけでゆずの香り高い簡単な一品ができあがり。豆腐や納豆のトッピング、お肉やお魚の下味、炒め物、浅漬け、煮物、ドレッシングなど色んな用途にご使用ください。
調理手順
- 洗ったゆずの皮は細切りにする。
- 容器にに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。(炊飯器の場合はジッパー付き袋に入れ混ぜ合わせる)
- ヨーグルトメーカーにセットし60度で8時間加温する。(炊飯器のばあいは、内釜に袋とかぶるくらいのぬるま湯または水を入れ、フタを開けたまま8時間保温する)
- 時間が経過したらよく混ぜ合わせてできあがり。
レシピのポイント
ヨーグルトメーカー、炊飯器どちらでもお作りいただけます。
清潔な容器に入れて、冷蔵庫で2〜3か月保存可能です。
生麹を使う場合でも、写真より少しやわらかい仕上がりになりますが、同量で作っていただいて大丈夫です。
ゆずの苦味を残したくない場合は、皮の白いワタをしっかり取り除くと良いです。
通常の塩麹と同じ塩分濃度(13%)で作っていますので、同量でお使いください。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








