このレシピの作者発酵食大学
スイカの果汁と麹を使って甘酒の要領で仕込こみました。凍らせてお砂糖なしのシャーベットにしたり、そのままヨーグルトに混ぜたりスムージーにしたり、炭酸水や豆乳で割ったりと、アレンジしてお楽しみください。
調理時間
15分(発酵時間を除く)
調理手順
- スイカは適当な大きさに切り皮を除いてボウルに入れ、フォークで潰す。ザルで濾して種を取り除く。
- ヨーグルトメーカーの容器に全て材料を入れ混ぜ合わせる。
- ヨーグルトメーカー本体にセットし、60度で6〜8時間加温する。
レシピのポイント
レモン汁は色止めのためなので、なくても良いです。
スイカを潰してこす際は果肉が混ざっても大丈夫です。食感が残っても美味しいです。
果肉を潰すときミキサーやブレンダーでなめらかにしても良いです。その際は種を取ってから撹拌してください。
保存期間は冷蔵庫で1週間です。冷凍では3か月が目安です。








