塩麹のツナじゃが

このレシピの作者発酵食大学

ホクホクのジャガイモをツナで和え、塩麹で味付け。シンプルだけど、ツナと塩麹の旨味でお箸の止まらなくなる美味しさです。ノンオイルなのでヘルシーにさっぱり食べられます。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
塩麹は仕上げではなく、じゃがいもを煮るときに加えてください。
ツナ缶は旨味のある汁ごと加えます。水煮を使っていますが、オイル漬けでも代用可能です。

調理手順

  1. ジャガイモの皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋にジャガイモ、塩麹、水(分量外・100ml)、ツナを汁ごと入れてジャガイモが柔らかくなるまで弱めの中火で10分程度蒸し煮にする。
  3. 好みで黒コショウ(分量外・適量)を振って混ぜ合わせる。

材料  4人分

ジャガイモ 中4個
ツナ缶(水煮) 1個
塩麹 大さじ2と1/2(じゃがいもの10%目安に)
通信部