このレシピの作者発酵食大学
ホクホクのじゃがいもをツナで和え、塩麹で味付け。シンプルだけど、ツナと塩麹の旨味でお箸の止まらなくなる美味しさです。ノンオイルなのでヘルシーにさっぱり食べられます。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
塩麹は仕上げではなく、じゃがいもを煮るときに加えてください。
ツナ缶は旨味のある汁ごと加えます。水煮を使っていますが、オイル漬けでも代用可能です。
調理手順
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にじゃがいも、塩麹、水(分量外・100ml)、ツナを汁ごと入れてじゃがいもが柔らかくなるまで弱めの中火で10分程度蒸し煮にする。
- 好みで黒コショウ(分量外・適量)を振って混ぜ合わせる。
材料 4人分
じゃがいも | 中4個 |
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ツナ缶(水煮) | 1個 |
塩麹 | 大さじ2と1/2(じゃがいもの10%目安に) |