このレシピの作者発酵食大学
いしるとレモンは相性抜群!うま味とコクが加わったエスニック風のサラダドレッシング。材料もシンプルなので、手軽に作れます。お好みの旬の野菜にかけてお召し上がりください。冷奴や焼いたお肉にかけても美味しいです。
材料 4人分
| いしる | 大さじ1と1/2 |
|---|---|
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| ハチミツ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
調理手順
- 全ての材料をよく混ぜ合わせる。
- 好みの野菜(分量外)を皿に盛り、上からかける。
レシピのポイント
オリーブオイルの代わりにゴマ油でも美味しいです。
いしるがなければナンプラーでも代用可能です。
今回はレタスとラディッシュを使いましたが、トマトやタマネギ、キュウリなどお好みの野菜にかけてお召し上がりください。








