このレシピの作者発酵食大学
食物繊維たっぷりなひじき、大豆、生野菜と、発酵調味料を使ったドレッシングで腸美人目指します!
レシピについて
イカを使った魚醤「いしる」を使用しました。いしるは製造元によって塩分濃度が異なりますので、ドレッシングは塩気を見ながら味を調整してください。
てんさい糖小さじ1/2を加えると酸味が控えめになります。
調理手順
- 乾燥ひじきは水で戻し、湯通しして水気を切る。大豆水煮は水気を切り、生野菜は食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
- 1を皿に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけていただく。
材料 4人分
乾燥ひじき | 大さじ2 |
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大豆水煮 | 150g |
水菜、紫キャベツ、レタス等ミックスサラダ | 適宜 |
<ドレッシング> | |
レモン汁 | 大さじ2 |
いしる | 大さじ1強 |
E.V.オリーブオイル | 大さじ1強 |
黒コショウ | 少々 |