ヨーグルトメーカーで基本の甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

飲む点滴とも言われている栄養価の高い「甘酒」。甘酒づくりのポイント「温度管理」もヨーグルトメーカーがあれば簡単!失敗なく甘くて美味しいとろとろの甘酒が仕込めます。お米の自然な甘さが味わえますよ。そのまま割って飲んでも良いですし、料理やお菓子の甘みとしてや離乳食にも使えます。

レシピについて

炊飯器などで作る方法もありますが、機種や季節によって温度管理が難しい。ヨーグルトメーカーなら失敗なしで美味しい甘酒が簡単にできます。
保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。冷凍保存も可能です。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーの内容器に炊きたてのご飯と水を入れ、粗熱を取りながら60度くらいまで冷ます。
  2. 麹を加えよくかき混ぜたら、フタを閉めてヨーグルトメーカー本体にセットする。
  3. 温度を60度、タイマーを8〜10時間(好みで加減)にセットし、スタート。
  4. 時間になって好みの甘さになっていれば完成。保存容器に移し、冷めてから冷蔵または冷凍保存する。

材料  作りやすい分量人分

米麹(生または乾燥) 100g
炊きたてご飯 1合
水 ※乾燥麹の場合 175ml
水 ※生麹の場合 135ml
ヨーグルトメーカー
炊飯器での作り方はこちら

 

 

このレシピの作成者(考案・監修)


発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)

レシピ制作において大切にしていること

2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。

発酵食大学のレシピ本

発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。

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