このレシピの作者発酵食大学
ニンニクを使って作った塩麹。パンチが効いた味わいで、色んな料理に活用無限大の万能調味料。炒めものやスープの味付けにもいいですし、生のニンニクに比べて匂いがきつくないので、ドレッシングやナムルなどの和え物にも使えます。

レシピについて
途中、3時間おきに混ぜ合わせると良いです。
冷蔵庫で保存して3か月を目安にお使いください。
容器に匂いがつくのを防ぐため、ジッパー付き袋を使いました。
乾燥麹を使いましたが、生麹でも同量お作りいただけます。
塩麹と同じ塩分濃度で作っていますので、同量でお使いいただけます。
調理手順
- 全ての材料を耐熱性のジッパー付き袋に入れて混ぜ合わせ、しっかり口を締める。
- ヨーグルトメーカーの容器にぬるま湯とともに入れる。
- ヨーグルトメーカー本体に入れフタをし、温度を60度に設定し8時間加温する。
材料 作りやすい分量人分
| 乾燥麹 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 75g |
| ニンニク(すりおろし) | 50g |
| 水 | 260ml |
| ヨーグルトメーカー |
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。









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