このレシピの作者発酵食大学
食物繊維とビタミンがたっぷりなかぼちゃを使った甘酒。ペースト状にすることでお菓子作りの甘みとして使いやすくなります。
調理手順
- かぼちゃは種とワタを取って3cm角程度に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
- ボウルに入れマッシャーで潰してなめらかにする。
- かぼちゃの粗熱が取れたら、ヨーグルトメーカーに入れて乾燥麹、水を加えてよく混ぜ、60度で6〜8時間保温する。途中で何度か混ぜる。
- ブレンダーやフードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌する。
レシピのポイント
かぼちゃは皮付き、皮なしどちらでも良いです。皮なしのほうが色がきれいになります。
途中で数回混ぜることで甘みが均一になり美味しく仕上がります。
スイーツを作る際の甘みとして使ったり、パンやクラッカーの上に乗せたりしても合います。
冷蔵庫で保存し、1週間を目安にお召し上がりください。冷凍保存も可能です。
このレシピの作成者(考案・監修)

発酵食大学レシピ開発チーム
(発酵食エキスパート在籍)
レシピ制作において大切にしていること
2013年から発酵食品のレシピ制作に関わっている発酵食大学の講師やスタッフが、「簡単で美味しくて、ヘルシー」をモットーに制作しています。
スーパーで気軽に手に入る食材を使い、忙しくても誰でも手軽に作ることができるレシピを心がけているので、日々のご飯づくりに参考にしていただけたら嬉しいです。
食物繊維と発酵食品を毎日コツコツ取り入れて「毎日菌トレ!」を目指しましょう。
発酵食大学のレシピ本
『発酵食大学の旨うまレシピ』がKADOKAWAから出版されています。毎日の料理が面倒な人、時間がない人こそ作ってほしい発酵の力を生かした、ヘルシーなレシピを紹介。








